Bahan-bahan :
- 5 butir telur (ayam), dikocok lepas
- 250 gram gula pasir
- 50 gram tepung terigu
- 300 ml santan kental
- 1 lembar daun pandan, disobek-sobek
- 1/2 sendok teh garam
- 100 gram nangka matang, dipotong-potong
- 5 buah pisang raja yang sudah matang
- 400 gram tepung ketan
- 250 ml santan sedang
- Minyak goreng digunakan untuk olesan daun pisang
- Daun pisan muda, digunakan untuk membungkus
Cara Membuat Kue Timphan Tradisional Khas Aceh Lembut dan Enak :
- Kocoklah telur ayam bersama dengan gula pasir hingga gula hancur dan larut. Masukkan terigu dan santan secara bergantian sambil tetap dikocok. Selanjutnya masukkan daun pandan serta garam. Masaklah sambil terus diaduk hingga mengental. Selanjutnya setelah kental angkat dan sisihkan sementara.
- Haluskan pisang raja, lalu campurkan dengan tepung ketan dan garam. Lalu aduk-aduklah adonan dengan menggunakan tangan sambil dituangi dengan santan. Uleni hingga adonan liat dan bisa dibentuk.
- Ambilah selembar daun pisang muda, olesi dengan menggunakan sedikit minyak. Berilah 1 sendok makan adonan pisang. Pipihkan adonan dan isilah dengan 1 sendok teh bahan isian. letakkan irisan nangka di atasnya. Lalu lipat daun pisang hingga membungkus seluruh adonan. Kukuslah selama kurang lebih 30 menit. Angkat jika sudah matang.
0 comments:
Post a Comment